Эпоха исторического оптимизма со слезами

Эпоха исторического оптимизма со слезами

К столетию Октябрьской революции в России 1917 года

Революция в России в октябре 1917 года явилась прологом мировой революции, исторической трансформацией мировой истории 20 века, началом конкуренции и противостояния двух мировых политических систем. Большевики под предводительством Владимира Ленина сеяли ветер и пожинали кровавую революционную бурю. Это было началом эпохи исторического оптимизма со слезами. Вековой перезвон исторических созвучий социализма обогатил человечество опытом побед и поражений, залитых кровью неизбежных и бессмысленных миллионных потерь российских, советских людей в попытке разрушить мир насилия и эксплуатации человека человеком и создания нового мира общества свободы, равенства и братства. Революционная стихия – время десятков тысяч героев, а не одного человека, которым разное время мог быть как руководитель страны, так и простой человек. Хотя, роль личности в истории никто не отменял.    

Все 30 фотографий в серии из архива одного автора, сделанные на протяжении с 1968 года по сегодняшний день. Целенаправленная системная работа над темой началась в 2000 году. Многие революционные события 1917 года были сняты во время праздничных мероприятий (реконструкций) в дни годовщин Октябрьской революции. Символы и знаки революции 1917 года на долгие десятилетия остались в исторической памяти советского, российского народа. Красный Октябрь стал главным цветом мировой социалистической системы.

Сочетание автором изобразительных форм и стилей социалистического реализма и метафоричность и знаковость современного искусства позволили более ярко раскрыть внутреннюю типизацию исторического содержания этой фотосерии. Серия выстроена в хронологии исторических событий и наглядно показывает исторический дух и атмосферу времени, в котором автор еще не жил, но уже знал исход событий и историческую значимость процессов и личностей. География серии включает в себя как крупные индустриальные промышленные центры России, так и провинциальные города и поселки бывшего СССР и современной России: Москва, Ленинград - Санкт-Петербург, Ярославская область, Владимирская область, советская арктика (Мурманск, Архангельск), Сибирь, Кузбасс, Чеченская республика, республика Дагестан.