Фотограф может быть художником
Всякое усиление термина размывает суть и запутывает не столько зрителя, который все-таки видит карточки, сколько самого представителя достойного ремесла.
«Фотограф — художник» — что за прелесть: и не фотограф, и не художник. Словно неловко за профессию. Тем более что любое уподобление фотографии живописным холстам, графическим листам, абстрактным объектам выглядит случайным и бедным.
Методы живописи и светописи принципиально отличаются, и общее у них лишь плоская картинка с изображением, в одном случае нанесенная на подложку вручную, в другом – механически или с помощью химии. Живописец достает образы из себя и фиксирует на холсте, бумаге то, что представляет по поводу. Изображенное на картине возможно {или невозможно} в жизни, но даже если это обманка или гиперреализм, оно не может быть возвращено в среду потому что этого не было. Оно могло быть только в одном случае — если бы художник перенес созданный образ в жизнь. Такой художник был.
Один. На всех.
Фотограф же, мы говорим о таком мастере, как Владимир Вяткин, какой искусный он ни есть, складывает изображения и образы из того, что есть.
Ах, ирисы! Ах, подсолнухи! Ван Гог написал шедевры по поводу этих цветов, а таких подсолнухов и ирисов не было вовсе. Владимир Вяткин блистательно своим хитроумным способом, с участием вкуса и таланта запечатлел ландыши или анютины глазки, которые были именно такими. И если фотография поднимается до уровня искусства, то это самое конкретное искусство.
Русскому фотографу везет: в языке есть подсказка метода. Объектив. Оптическая система, без которой немыслим ни один аппарат и сквозь которую, уплотняясь и переворачиваясь вверх ногами, проходят без устали и не утомляя конструкцию миллионы изображений. Название происходит от объекта. А может, от объективности Вяткин это знает, чувствует, пользуется свойством с большим пониманием. Он сам не творит событие или образ вживе, но воссоздает его на бумаге и обозначает. То есть делает значимым художественно и социально.
Вы посмотрите на блистательно страшную съемку «1 Мая»: затылок господина в шляпе, отдающего честь толпе с большевистско-фашистскими флагами. Это Вяткин вынул картину из заурядной реальности и выложил ее перед нами не вымыслом, не домыслом, но замыслом, родившимся в тот момент, когда он увидел кадр. Прошлое в нем просвечивает с такой же отчетливостью, как и будущее.
Пленка, если работает профессионал, фиксирует то, что он видит. Владимир Вяткин – высокий профессионал, он умеет видеть многое. В кадре — факт. Все остальное – трактовка. Тревожная картина жизни создана не фотографом, но право на свободное изображение есть только у свободного художника.
Трудно объяснить отбор Вяткина. Огромное количество миров и судеб затаилось в конвертах с негативами и на компьютерных носителях. Часть, весьма разнообразную, он вынес на свет и собрал в альбоме. Возможно, он хотел сказать: посмотрите, я все могу!
Он действительно может все, что позволяет фотокамера, а порой и больше. Посмотрите на дирижеров. Известные и неведомые нам лица обнажают на Володиных фотографиях значимость, которой, вполне возможно, лишены в жизни. Деталь у него важнее целого, потому что она таинственным образом намекает на судьбу образа. Эта судьба занимает Вяткина всерьез, но она, идеальная фотография, не имеет ни начала, ни продолжения. Она возникает и обрывается в мгновение нажатия кнопки затвора.
Потом фотограф (позволю себе цитату воздухоплавателя Винсента Шеремета) увидит на проявленной пленке карточку убийства Момента и напечатает не для того даже, чтобы поделиться с нами его красотой или убожеством, а чтобы почтить его память.
Вяткин умеет смотреть в глаза. Он не боится диалога. Он внимательный слушатель и талантливый созерцатель. Это видно по портретам. Он одновременно понимающий и не сторонний исследователь. Жесткий, как может показаться в «Поколении Аксенова», но не он сотворил эти персонажи. Он только узнал их в них.
Искусство снимать людей — тонкая материя. Либо ты украл не принадлежащее тебе изображение, либо выпросил «Христа ради»... Но есть еще способ его получить — подарок в знак доверия.
Весь альбом — знак доверия. На этот раз — знак доверия автора к нам, благодарным и восхищенным зрителям.
Спасибо, Володя!
Хотя фотограф может быть Художником.
Юрий Рост